Ramón Llull y el ars conuertendi. Antropología, apologética, diálogo y hermeneútica - Pardo Pastor, Jordi (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
El presente artículo estudia cómo el autor medieval Ramon Llull desarrolló un sistema hermenéuticio, antropológico y teológico que, partiendo de elementos comunes a las tres grandes religiones monoteístas, Cristianismo, Judaísmo e Islam, llevara a los miembros de éstas dos últimas, mediante el diálogo y la educación, a «reconocer» la verdad de la primera y a la conversión. Un claro ejemplo de ello es la manera en que Ramon Llull desarrolla sus ideas en una obra como el Llibre del gentil e dels tres savis. Por otro lado, la antropología luliana se fundamenta en dos principios fundamentales: Dios como creador y la realidad como producto de este Dios creador. Dado que el hombre es el sujeto más perfecto de la creación divina, éste puede, según Llull, gracias a su fe, alcanzar el conocimiento de la divinidad (ascensus) y, por tanto, asimilarse, mutatis mutandis, a ella. Antropología y Teología se unirán para ejercer la labor apologética de conversión al infiel, mediante unas dignitates dei que se muestran como elementos incontestables para las tres religiones monoteístas que poblaron el medioevo.