La Iglesia y la Transición a la democracia: el Acuerdo Básico de Julio de 1976 - Martín de Santa Olalla Saludes, Pablo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Con Juan Carlos I como nuevo jefe de Estado, España dejará lentamente la tensión mantenida entre el poder temporal y la Iglesia en el tiempo de Franco. La nueva situación política, la transición a la democracia, trae una nueva situación de las relaciones Iglesia-Estado. Comenzará una nueva relación entre la Iglesia española y el primer Gobierno de la monarquía. Este proceso de desbloqueo de la tensión continuará con las relaciones entre la Santa Sede y España. El culmen de este camino será el documento Acuerdo Básico que devolverá a Roma la autoridad de nombrar obispos que había perdido en junio del 1941.