Los usos de la Providencia: la base profética de la legitimación política en el Barroco español - Chaparro Martínez, Sandra (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
El providencialismo es un elemento omnipresente en el pensamiento político de la Europa católica del Barroco. Es un concepto clave para la comprensión de las elucubraciones teórico-prácticas de los mejores pensadores de este tiempo. Por ello, intentaremos recobrar algo del esplandor que tenía la idea de Providencia en esta época desde dos claves. La primera y más teórica retomando los elementos fundamentales del discurso providencialista. La segunda, donde se aplicarán las nociones explicitadas sobre un ejemplo: las motivaciones religiosas que aparecen en la defensa de Felipe IV a la corona de Portugal, expresadas en la obra de Nicolás Fernández de Castro.