La traición semántica: un peligro real - Castelao, Pedro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Hoy nuestro contexto cultural, social y eclesial se encuentra necesitado de una reflexión profunda y seria acerca del lenguaje teológico. Es una preocupación pastoral para la verdadera comprensión de los oyentes del mensaje evangélico. El lenguaje teólogico está unido al proceso de inculturación de la fe en el tiempo y en el espacio en las distintas etapas de la historia. Es importante alertar del peligro de caer en la "traición semántica" comprendida como el giro inesperado que experimentan los conceptos teológicos tradicionales cuando son utilizados en un horizonte de comprensión distinto al contexto cultural en el que nacieron, porque ya tienen en ese nuevo horizonte una acepción distinta de la que etimológicamente les pertenece. Es vital la búsqueda de un nuevo lenguaje teológico que haga justicia a la experiencia religiosa actual en el marco de la modernidad.