Grave defecto de discreción de juicio y homosexualidad en la jurisprudencia postcodicial - Peña García, Carmen (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
A finales de los años 60, la Rota Romana, empezó a desarrollar la relevancia jurídica de la homosexualidad en cuanto causa de nulidad matrimonial. En estos años la reflexión se ha centrado en la incapacidad de ésta para asumir las obligaciones esenciales del matrimonio. Pero se ha dejado de lado la incidencia que puede tener la homosexualidad en la discreción de juicio. El Concilio produjo un giro jurisprudencial de cara a la validéz del consentimiento matrimonial tomando en consideración el grave defecto de dicreción de juicio. Este estudio pretende recorrer un breve paso por las características y tipología de la homosexualidad para poder analizar la incidencia que puede tener en el defecto de discreción de juicio para la validez matrimonial.