La reserva escatológica: un concepto originario de Erik Peterson (1890-1960) - Uríbarri Bilbao SJ, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En la teología del último tercio del siglo XX la categoría reserva escatológica aparece asentada tanto en la teología política como dentro del tratado específico de escatología. Los que han estudiado en profundidad a Erik Peterson confirman que fue éste el primero que acuñó este concepto. En el artículo pretendo poner de relieve los rasgos originales de la concepción petersoniana de la reserva escatológica y situarla en el marco del conjunto de la teología y la escatología de Erik Peterson. Para comprender la importancia de este concepto, mostraré algo sobre su grado de presencia en la teología actual y en el siglo XX, así como los rasgos más destacados de su tenor teológico.