En torno a las «rationes necessariae» del conocimiento de Dios: de Santo Tomás de Aquino a Ramón Llul - Pardo Pastor, Jordi (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En la época escolástica del siglo XIII y XIV dos pensadores, Santo Tomás de Aquino y Ramón Llull, se enfrentan el problema del deseo del conocimiento de Dios. Ambos toman una postura frente a la relación fe-razón que no las considera opuestas sino como conocimientos que se implican en un mismo objeto de conocimiento: la esencia de Dios. Fundamentarán la existencia de Dios a partir de las rationes necessariae y abandonarán las auctoritates. En ellos podemos observar una de las maneras de "filosofar" de la Edad Media escolástica y a su vez percibir marcadas diferencias en dos pensadores que beben en las mismas fuentes.