Los sentidos de la Escritura en el libro IV del "Peri archôn" de Orígenes - Padilla Moreno, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La Pontificia Comisión Bíblica en 1993 sacó el documento sobre La interpretación de la Biblia en la Iglesia, en el que enumera tres sentidos de la Escritura: sentido literal, sentido espiritual y sentido pleno. En este documento se hace referencia a Orígenes en varias ocasiones. Pero la imagen de Orígenes a lo largo de la historia ha estado relacionada con la polémica, por la influencia de sus obras como por su carácter controvertido. Pero no se puede hablar de la exégesis patrística sin tenerlo presente. El Peri archôn es la obra teológica capital donde sistematiza su teología. En el capítulo IV y en el último presenta su teoría de los tres sentidos de la Escritura. Esta teoría es la que pretendo estudiar intentado comprenderla en el contexto de su vida y en el contexto de toda su obra exegética posterior.