La noción de «ecclesia symbolica» en el «Doctrinale» de Tomás Netter de Walden († 1430) - Madrigal SJ, Santiago (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El carmelita inglés Tomás Netter Waldensis (1372- 1430) escribe el Doctrinale antiquitatum fidei ecclesiae catholicae para rebatir las ideas del reformador inglés J. Wyclif. La investigación más reciente de su obra la clasifica como una "eclesiología de controversia". El objetivo de este estudio es hacer una presentación de la reflexión eclesiológica de Netter con la intención de perfilar su concepto más original y característico: la noción de ecclesia symbolica. Analizaré primero la situación de la obra en su época. Después, analizaré el Liber Secundus para sacar las líneas maestras de su doctrina eclesiológica y finalizaré analizando la expresión ecclesia symbolica. Esta noción condensa una doctrina teológica sobre la Iglesia que incluye aspectos no exentos de actualidad.