La recepción de san Isidoro de Sevilla por Domingo Gundisalvo: astronomía, astrología y medicina - Fidora, Alexander (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Filósofo, escolástico, arcediano de Segovia, Domingo Gundisalvo (1110-1181) representa de forma muy importante a la Escuela de Traductores de Toledo. Dedicó mucho tiempo a las traducciones del árabe al castellano y sobre todo al latín. Es el autor de cinco tratados muy importantes para el desarrollo de los conocimientos de aquel entonces. Para Gundisalvo lo nuevo y lo desconocido se encuentra en los tratados arabigo-judíos. Reconstruye temas interesantes de san Isidoro: exponiendo sus lecturas y dando interpretación a los capítulos existentes de Astrología, Astronomía y Medicina. Gundisalvo duda a la hora de reconocer qué disciplina es más interesante la astrología o la astronomía y sobre todo lo significativo, en aquella época, la inclusión de la medicina en su sistema filosófico. San Isidoro es para el arcediano Gundisalvo su inspirador.