De praescriptione haereticum de Tertuliano. Estudio - Alcover, Esperanza (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Tertuliano es una figura emblemática y sus orígenes son discutidos. Proveniente de la Iglesia de Cartago, concilia en él mismo dos mundos: el romano y el cristiano. El objetivo de su obra De praescriptione haereticum consiste en convencer a los fieles a no aceptar discutir con los herejes sobre las Escrituras, ya que estos presentan la herejía modificando las Escrituras e interpretándolas a su aire. Percibe el peligro de que los cristianos poco ilustrados son embaucados por las afirmaciones de los herejes. En el número anterior de esta revista (Estudios Eclesiásticos 75 (2000)), presentábamos la traducción del De praescriptione haereticorum de Tertuliano con una breve introducción. Continuamos ahora con el estudio de la obra, que vamos a centrar en cuatro partes: I. Qué es la praescriptio. II. Cuántas praescriptiones hay en el De praescriptione, y estudio detallado de algunas. III. Cómo se articulan entre sí praescriptio y tradición. IV. Conclusiones.