«De praescriptione haereticum» de Tertuliano - Alcover, Esperanza (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Tertuliano en sus obras muestra su talante vivo, inteligente y observador donde alude a los acontecimientos de la época. La situación de la que parte en De praescriptione es la de la ciudad de Cartago en la que proliferan las herejías. Los herejes, marcionitas y gnósticos, aseguran ser cristianos y se apoyan en las Escrituras interpretándolas a su aire. Tertuliano está cansado de ver como los creyentes poco ilustrados se dejan embaucar. Con este tratado pretende convencer a sus fieles de que no acepten discutir sobre las Escrituras. Este es el punto de partida de su obra y en ella recurrirá a argumentos de tipo formal, apelando a la justicia. El esquema de la obra se articula en tres partes: un prefacio, el cuerpo del tratado y la peroratio final. Desde el punto de vista de la retórica la obra se encuentra perfectamente construida.