Propuestas de H. Peukert para la teología fundamental - Reus Canals, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Presentación de los resultados de una investigación de teología fundamental, centrada en la propuesta epistemológica y teológica de Helmut Peukert de elaborar criterios epistemológicos y teológicos que integren la reflexión acerca de la fe, dentro del acontecer interdisciplinario de las ciencias y los saberes humanos. En esta investigación se plantea que Peukert parte de la teoría de la acción comunicativa de Habermas para darle a la teología fundamental su principio y su estatus epistemológico como ciencia de base teológica. Él comienza a partir de la realidad experimentable de Dios, entendida esta como teoría de la acción, a reconstruir la fundamentación de la teología y al mismo tiempo desarrollar una crítica a la misma teoría desde un punto de vista teológico. Estas aportaciones no provinieron únicamente de su diálogo con Habermas y su teoría de la acción comunicativa, sino también de Rahner, Metz, la Escuela de Frankfurt y la tradición judeo-cristiana de la libertad liberadora y la solidaridad universal.