Tres notas sobre el «Contra Noetum» Hipolitano - Uríbarri Bilbao, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Para los estudiosos de la teología el enigma sobre Hipólito romano guarda una gran preocupación, es por ello por lo que este estudio, sobre el Contra Noetum, juega un papel importante para su descifrado. Partiendo de la obra de A. Brent, donde su interés primordial es la eclesiología de fondo que las obras del corpus hipolitano refleja, buscamos descubrir: si este tratado es o no el final del Syntagma de Hipólito; si el Contra Noetum es posterior al Adversus Praxean de Tertuliano; y si la teología que refleja supone una aproximación al patripasianismo de Calixto como Brent sostiene.