Necesidad de un pensamiento «polar» para recuperar teológica y estructuralmente las Iglesias locales - Polanco, Rodrigo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
¿Por qué no ha sido posible caminar más resueltamente hacia una recuperación teológica y estructural de la Iglesia local en el conjunto de la Iglesia universal? El artículo plantea la hipótesis de que ha sido la falta de conciencia acerca de la constitución irreductiblemente polar de la Iglesia lo que ha dificultado avanzar en ese sentido. Y, a partir de LG 23, y de un estudio sobre los fundamentos teológico-históricos de la catolicidad desde la localidad, propone algunas reformas que son hoy más urgentes y que desde una mirada dual, encuentran un mayor sustento teológico para su implementación. Se trata de fortalecer una mirada desde lo local, es decir, desde la base. Es más, conforme tanto con los inicios de la Iglesia como a la sensibilidad actual.