Espiritualidad para la misión - Sueiro, Samuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
Una de las características del ministerio pastoral del papa Francisco es la insistencia en asumir con un nuevo impulso la responsabilidad cristiana de anunciar del Evangelio. En este sentido, su magisterio se sitúa en perfecta continuidad con las perspectivas abiertas por el Concilio Vaticano II para la Iglesia en el mundo contemporáneo. Buena parte del pensamiento teológico de los últimos decenios ha mostrado la intrínseca correlación entre la misión eclesial y la espiritualidad. Basándose en los textos del Concilio y en las contribuciones de algunos destacados teólogos de la generación conciliar, esta reflexión pretende evidenciar los fundamentos teológicos de un renovado impulso misionero en la Iglesia desde la correlación entre la espiritualidad y la misión, especialmente, a la luz de los consejos evangélicos de pobreza, castidad y obediencia, en cuanto dinamismos de la vida teologal.