El polémico y fecundo diálogo entre la teología y la ecología - Tatay , Jaime (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
El ecologismo contemporáneo, a pesar de la polémica generada por su pretensión sociopolítica, su propuesta sistémica y su espiritualidad ecléctica, no tiene por qué entrar necesariamente en conflicto con la fe cristiana. Al contrario, en las últimas décadas el movimiento ecologista está siendo un acicate, un revulsivo y una oportunidad histórica para volver a las fuentes teológicas, profundizar en el significado de la tradición sacramental, recuperar una antropología relacional, redescubrir una mística de alabanza al Creador, rehabilitar la categoría de sacrificio y expandir el horizonte ético del pensamiento social cristiano. Al mismo tiempo, en el diálogo entre la teología y la ecología, el cristianismo puede realizar una valiosa contribución que corrija algunos de los excesos ideológicos del ecologismo.