El Acuerdo Básico, de 30 de diciembre de 1994, entre la Santa Sede y el Estado de Israel:: Desde la perspectiva de la Santa Sede - Corral Salvador , Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
Para entender el acuerdo, de la Santa Sede con el Estado de Israel, se hace necesario tomar en cuenta la actitud en conjunto de la Santa Sede, ante la internacionalización del drama del pueblo palestino y la seguridad del Estado de Israel. Se entrecruza en las cuestiones por la tierra de Israel (Jerusalén y los santos lugares) y los territorios ocupados, el componente del pueblo que la habita (israelíes, árabes musulmanes, árabes cristianos y otros cristianos). Es por ello por lo que la Santa Sede se siente ligada con todos, y ha de ser coherente y global con la actitud que mantenga simultáneamente con todos los componentes, agentes o factores que intervienen en el tema. Para abordar este tema el autor hace un breve recorrido de las relaciones de la Santa Sede con el pueblo judío, el pueblo palestino, los países del Oriente Próximo tras la guerra del Golfo, y su posición en el proceso de paz abierto en Madrid en octubre de 1991. Posteriormente hace un análisis al acuerdo, tanto en contenido como en estructura, tomando en cuenta las declaraciones oficiales del subsecretario para las relaciones con los Estados de la Santa Sede y, el viceministro de Asuntos Exteriores de Israel. Finaliza plasmando el texto del documento analizado: “Acuerdo básico entre la Santa Sede y el Estado de Israel”.