Los jesuitas de Filipinas, impulsores del descubrimiento y evangelización de las islas Palaos - Hidalgo Nuchera, Patricio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
Patricio Hidalgo nos acerca a la historia del “redescubrimiento” de las islas Palaos a cargo de los jesuitas de Filipinas a finales del S XVII. Un primer intento de llegar a las islas, en 1698, terminó en naufragio.En 1705 el monarca español ordenará al gobernador de Filipinas informar a la Corte de todo lo referente a las mencionadas islas. El escrito que los jesuitas – Pablo Claín y Antonio Tuccio – presentaron al fiscal de Manila informa sobre la estructura política, aspecto, vestimenta y lengua de los palaos, la forma en que llegaron desgaritados y el trágico final que sufrieron cuando intentaban regresar a sus islas. Sin embargo, el mapa que aportaron no debía ser muy preciso pues las dos primeras expediciones fracasaron. Finalmente, el 30 de noviembre fueron encontradas las islas Palaos.El autor narra los distintos intentos realizados por los jesuitas para la evangelización del archipiélago que terminaron en fracaso. De 1733 a 1885 las islas cayeron en el olvido.
Keywords: Imperio español; Imperio alemán; Pablo Claín; Antonio Tuccio