Cristianos y Musulmanes: Convivencia y colaboración (En el marco del diálogo inter-religioso) - Sánchez Nogales, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
El autor presenta la posición teológica de la Iglesia Católica ante las tradiciones religiosas de la humanidad, con especial atención a su mirada sobre el Islam, y su plena disposición al diálogo interreligioso. Sánchez Nogales entiende que no puede tacharse de intolerancia o de estrechez de óptica teológica al magisterio de la Iglesia.No puede decirse lo mismo del Islam, ya que no parece que objetivamente pueda hablarse de una auténtica y sincera disposición, al diálogo interreligioso. Su óptica teológica es mucho más rígida. Hay tres postulados del Islam que dificultan el diálogo:Sólo desde el Corán se puede conocer el Cristianismo.Jesús no aporta nada nuevo sobre los profetas anteriores a él.Jesús es un profeta («rasul»). Es una pura criatura de Dios, no tiene carácter de mediador, anunció la venida de Mahoma, escapó a la crucifixión, pues Dios tiene que hacer triunfar a sus enviados. Es el «hijo de María». No es hijo de Dios. Se rechaza la Trinidad.
Keywords: Vaticano II; Corán; Evangelii Nuntiandi; Redemptor Hominis; Christifideles Laici; Redemptoris Missio; Pablo VI; Juan Pablo II