Panorámica de los fundamentalismos hoy: en las relaciones internacionales - Corral Salvador , Carlos; García Picazo , Paloma (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
El presente artículo busco señalar aquellos elementos tanto políticos, culturales, religiosos y psicológicos, que pudieran estar detrás de los fundamentalismos contemporáneos. Para ello los autores, establecen cuatro supuestos, donde este fundamentalismo encontraría un nuevo cauce para su expansión: 1. Las reacciones frente a los procesos de modernización de la religión; 2. La negación selectiva del principio moderno relativo a la separación de la Iglesia y el Estado; 3. Un elemento psiquiátrico, diferenciando al fundamentalismo del fanatismo y del dogmatismo; 4. La crítica que se le hace a la sociedad industrial occidental, en contra de su estilo de vida y la forma como comprende el mundo. A partir de estos supuestos los autores, hacen un recorrido histórico por los diferentes períodos en los que han surgido el fenómeno fundamentalista, que ha crispado el contexto mundial y las relaciones internacionales, tanto a niveles políticos como religiosos.
Keywords: Tomas Meyer; Max Weber; Posmodernidad; Monseñor Dubost; Juan Pablo II