El fundamentalismo islámico como ideología política: el caso del Magreb - Kabunda Badi, Mbuyi (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
Desde los años setenta se han manifestado en el mundo árabe-musulmán, especialmente en el Magreb, algunos movimientos político-religiosos basados en la reislamización. La literatura ha consagrado a este fenómeno como fundamentalismo, extremismo, radicalismo islámico, entre otros conceptos. Para el autor estos fenómenos, han surgido de las crisis ocurridas en el proceso de la descolonización y el fenómeno de occidentalización adoptado por los dirigentes modernos. Los movimientos islámicos o fundamentalistas se convierten entonces en una alternativa a las miserias surgidas por esta occidentalización, basándose en el retorno al Islam ortodoxo, a los valores islámicos del pasado, como vía de salvación y marco de resolución de los problemas modernos desde una ideología populista. En el presente artículo nuestro autor analiza las características comunes de este fundamentalismo islámico y cómo se fue extendiendo en el Magreb, resaltando las diferentes fuentes o corrientes del fundamentalismo islámico.
Keywords: Yihad; Hakimiyya; Sharía; Wahhabismo; Salafismo; Mahdismo; La Hermandad Musulmana