El fundamentalismo judío - Toledano, Samuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
Antes del movimiento reformistas de Haskalah del siglo XIX, el termino de ortodoxia judía era desconocido. El judaísmo a pesar de sus diversidades y conflictos internos estaba unido por el reconocimiento de la supremacía de la practica judía, la aceptación de la autoridad divina de la Torah y el Talmud. Dicho término «ortodoxo» se incorpora en el mundo judío para definir a aquellos, que luchan por mantener el judaísmo tradicional en una era no tradicional. El presente estudio hace un recorrido por diversas controversias intelectuales y del faccionalismo competitivo, que ha surgido o vienen surgiendo, en la historia del judaísmo.
Keywords: Beth Hillel; Beth Sahmmai; Judaismo ortodoxo; Chabad; Neture Karta; Gush Emunim