Liturgia y sacramentos en esta época postconciliar - Larrabe, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1992)
El presente artículo realiza un balance sobre la liturgia y los sacramentos en la etapa postconciliar en 14 puntos, para continuar presentando el balance de los veinticinco años realizado por la Conferencia Episcopal Española: recuperación de la Pascua como eje central del año litúrgico, la Escritura, la teología pastoral de sacramentos (destacando cuatro frutos fundamentales).En la tercera parte se abordan cuestiones concretas de Liturgia y Sacramentos: mayor participación de la comunidad cristiana en la celebración litúrgica. Superación de la falsa disyuntiva entre Iglesia cultual e Iglesia profética. Necesidad de compaginar la fidelidad con la adaptación. Eucaristía, bautismo, matrimonio, reconciliación y unción de enfermos son abordados por el autor en su deseo por valorar la práctica actual. Mención especial requiere la confirmación que es objeto de un análisis más detallado.Finalmente se presentan seis conclusiones y un epílogo que nos señala el camino necesario hacia una nueva evangelización.
Keywords: Teología pastoral; Vaticano II; Confirmación; Sacrosanctum Concilium