Más allá del optimismo y del pesimismo: La «esperanza paradójica» de Erich Fromm - Pérez Tapias, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1992)
A Erich Fromm se le ha reconocido su capacidad para captar las “patologías” de las sociedades contemporáneas y la fuerza de su denuncia en cuanto a la vida mutilada que en ellas soportan los individuos. También su pensamiento se ha caracterizado por la búsqueda de nuevas alternativas, vías de salida a la crisis de nuestro tiempo, abriendo paso a la esperanza y distanciándose tanto del pesimismo como del optimismo. En este artículo nuestro autor, centra dicha esperanza en la noción de posibilidad real, desarrollada por Fromm, donde para discernir y precisar lo realmente posible, no puede pasarse por alto lo probable. Es en esta dialéctica entre lo posible y lo probable donde se da la fe racional, que no busca predecir el futuro sino dar una visión del presente en un estado de gestación. En esta fe racional Fromm afirmará que, ante la situación actual de crisis en la que se vive, no hay razón para ser optimistas, pero sí para tener esperanza.
Keywords: Kairós; radicalismo humanista; libertad de elección; esperanza