El primer "Tractatus de Ecclesia": relectura de la doctrina de las "Notae Eclesiae" - Madrigal Terrazas, Jesús Santiago (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1992)
En el presente estudio se pretende, en primer lugar, dar a conocer este tratado, a partir del estado actual de la investigación (I), y ofreciendo una presentación muy esquemática de su estructura y contenidos (II). En tercer lugar, se plantea una relectura de la doctrina «Notae Ecclesiae» a la luz del tratado naciente «de Ecclesia» (III). Para ello el autor resalta las características comunes a la «Summa» del cardenal Torquemada, al «De regimine christiano» de Jacobo de Viterbo y al «Tractatus» de Ragusa que, por encima de sus distintas orientaciones ideológicas, adoptan los cuatros atributos que el Símbolo de la Fe otorga a la Iglesia —Una, Santa, Católica y Apostólica— para hacer una exposición sistemática del misterio de la Iglesia.
Keywords: Eclesiología; papalismo; conciliarismo