Texto y fundamentalismo: tendencias fundamentalistas en el catolicismo - Franco, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1992)
Con frecuencia se utilizan como sinónimas las palabras: fundamentalismo, integrismo y fanatismo. Sin embargo, a pesar de su innegable relación, son distintas en su origen y en su significado. En el presente artículo el autor señala las diferencias entre estos términos centrándose en el concepto del fundamentalismo, resaltando los de origen bíblico-fundamentalista en la Iglesia Católica, como los referentes a la tradición de la Iglesia. Continua con aquellos que se puede dar entre la relación de los expertos-teólogos con el Magisterio, haciendo referencia a los modelos de Pio XII, Juan Pablo II, y el del Cardenal Ratzinger. Finaliza haciendo mención de otro tipo de fundamentalismo católico como lo es el de tipo personalista, que a pesar de se una religión del libro, se busca como último fundamento no un libro, sino una persona.
Keywords: Diálogo; Cultura; J. Goody; W. Kasper