Apuntes veterotestamentarios para una teología sistemática de la expiación - Medina Balguerías, Marta (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
Para ayudar a clarificar el concepto de «expiación» este artículo busca rastrear sus principales elementos en la teología veterotestamentaria. Tras una panorámica de los usos del término en el Antiguo Testamento nos centramos en la expiación en el documento sacerdotal (donde es entendida en el marco de los sacrificios rituales) y después en su dimensión intercesora, con un especial detenimiento en la mediación del siervo de Yahveh del Deuteroisaías. Concluimos que la expiación es un proceso relacional en el que Dios borra el mal del ser humano y posibilita la reconciliación (con la participación de la persona y normalmente de un mediador).
Keywords: expiación; teología bíblica; soteriología; mediador; siervo de Yahveh