La libertad religiosa: consideraciones desde la Declaración Conciliar y la Declaración de los Derechos Humanos - Díaz Moreno, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
En el presente estudio se resalta cómo, la Iglesia, se despoja de una actitud exageradamente defensiva y apologética y pasa a reconocer el personalismo como una doctrina teológica, filosófica y jurídica valida. Para este ejercicio académico, el autor, divide su estudio en dos apartados, el primero, elaborando algunas notas sobre la evolución de la doctrina católica en relación con la libertad religiosa, resalta la trayectoria y los contenidos de la Declaración sobre la Libertad Religiosa desde la fase preparatoria hasta su aprobación por los padres conciliares. En una segunda parte centra su reflexión en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, destacado como derechos derivados a la libertad religiosa: la libertad de culto, de enseñanza, la objeción de conciencia, la asistencia religiosa, el acceso a los medios de comunicación estatales y, el reconocimiento de los efectos civiles al matrimonio religioso. Finaliza el artículo reflexionando sobre la importancia de la familia en el derecho a la libertad religiosa, así como la responsabilidad de las personas en no desvirtuar este derecho humano.
Keywords: Vaticano II; Gregorio XVI; Pio IX; Pio XII; Juan XXIII; Derechos Humanos