La doctrina social de la Iglesia y la libertad religiosa - Flecha Andrés, José Román (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
Uno de los problemas que presenta el magisterio de la Iglesia, en cuanto a su libertad religiosa, son los pronunciamientos ante ciertos temas coyunturales. Algunos factores sociales pretenden que el magisterio solo se pronuncie en cuestiones religiosas, sin inmiscuirse en los problemas socioeconómicos o sociopolíticos, pero: ¿tiene la Iglesia derecho a manifestar su opinión sobre problemas sociopolíticos coyunturales? ¿En que se fundamenta tal derecho y qué limites ha de aceptar? ¿No corre la Iglesia el riesgo de cubrir con su voz la tímida voz de los cristianos? Es por ello por lo que en el presente estudio se busca responder dichas preguntas partiendo de la legitimidad de la Doctrina Social de la Iglesia; de la justificación a manifestar la Iglesia su opinión y su doctrina en el seno de una sociedad democrática; y del riesgo y las dificultades prácticas para la libertad cristiana.
Keywords: Doctrina Social de la Iglesia; Rerum Novarum; Mater et Magistra; Sollicitudo rei socialis; Centesimus annus; Instrucción sobre la libertad cristiana y liberación