Valoración actual de la Ley Orgánica de Libertad Religiosa (7/1980, de 5 de julio) en sí misma y en su aplicación - Corral Salvador, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
El presente estudio es una valoración a la Ley Orgánica de Libertad Religiosa (LOLR) tanto en su interpretación como en su aplicación. Por ello, el autor, comienza haciendo un recorrido histórico de su promulgación hasta hoy, para posteriormente realizar una valoración a los principios informadores de la LOLR y su aplicación por la jurisprudencia. Posteriormente hace una reflexión sobre la aplicación de la mencionada ley por parte del Gobierno, quien partiendo del principio de igualdad busca tratar a la Iglesia católica exactamente por igual que a cualquier asociación o entidad religiosa más, o incluso busca reducir su participación en los ámbitos de la asistencia social, remarcando una tendencia laicizante. Concluye el autor que lo fundamental es el cambio de actitud por parte de los representantes de ambos sectores, eclesial y estatal, quienes están al servicio de la persona humana «principio, centro y fin de todo el orden social».
Keywords: Ley Orgánica de Libertad Religiosa; Tribunal Constitucional; acuerdo Iglesia-Estado