Génesis y ecología - Peinado Muñoz, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
La llamada crisis medioambiental no guarda referencia solo con el entorno natural del hombre, en sí, es una crisis del hombre mismo. Para muchos ecologistas el cristianismo ha sido el principal causante de la ruptura de la relación hombre-naturaleza, bien por la misma esencia del cristianismo, bien por el desarrollo histórico de sus presupuestos. Es por ello por lo que el presente estudio es, a modo de propuesta, una reformulación a la exegesis de los textos de la creación del libro del Génesis, una lectura ecológica de los mismos. Finaliza el autor con una serie de observaciones que se derivan de esta exegesis ecológica y, sus consecuencias para el acercamiento fe-cultura.
Keywords: Jürgen Moltmann; ecología; ecologismo; antropología teológica