Los semitismos de los Hechos de los Apóstoles: estado de la cuestión - Rodríguez Carmona, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
El lenguaje y estilo utilizados en la obra de Lucas y los Hechos de los Apóstoles ha sido estudiado a lo largo del siglo XIX. Son mucho los autores que han aplicado distintas metodologías en este estudio -clásicas, modernas o estructuralistas-, todas ellas válidas. En general, existe un consenso sobre las características del lenguaje y estilo, pero, no lo hay sobre el problema de los semitismos en esta doble obra. Es por ello por lo que el presente estudio, consiste en hacer un recorrido por las distintas posturas que tratan de explicar estos semitismos: los contenidos en el ms D, Codex Bezae, la teoría documentaria aramea de G. Dalman y C.C. Torrey, la influencia del estilo de los LXX, las fuentes subyacentes a los Hechos de los Apóstoles de M. Wilcox, y, la propuesta de A. Debrunner, que explican estos semitismo desde la existencia de un griego judeocristiano.
Keywords: Lucas; Hechos de los Apóstoles; semitismos; griego bíblico; lengua koiné