«Fratelli tutti» interpela a Europa - Martínez, Julio L. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
Este artículo revisa los frentes de conflicto más agudos que afronta la Unión Europea a la luz del magisterio social del papa Francisco, sobre todo de su última encíclica Fratelli tutti y de los cinco discursos dirigidos al Viejo Continente en esos ocho años de pontificado. La realidad europea hoy sufre los duros impactos de la pandemia, del terrorismo yihadista, de la inmigración, así como de la multicrisis de las instituciones, frecuentemente dominadas por lógicas tecnocráticas, y está siendo campo abonado para populismos, nacionalismos y propuestas neoliberales. El papa Bergoglio se ha dirigido varias veces en sus ocho años de pontificado a unas sociedades en proceso de integración política, en tiempos de grandes turbulencias, pidiéndoles que tengan muy presentes los valores comunitarios, la dignidad trascendente del ser humano, la cultura del encuentro y la multipolaridad/transversalidad en el abordaje de los problemas. Asimismo, les pide también que no olviden la memoria integradora del pasado, para afrontar el presente y abrir camino a un futuro de esperanza, con responsabilidad hacia el conjunto del mundo.
Keywords: Fratelli tutti; papa Francisco; Unión Europea; crisis; comunidad; populismo; pueblo