Iglesia, sacerdote y política: Reflexiones sobre la formación política en los Seminarios de América Latina - González Dorado, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
La formación sociopolítica dentro del proceso formativo de los seminarios se presenta como necesaria y urgente, y más en los complejos contextos de América Latina. Esta formación no está exenta de riesgo, pues las situaciones sociales e ideologías ejercen una fuerte presión sobre los aspirantes al sacerdocio. La Iglesia no puede olvidar nunca su vocación por los pobres y por mejorar el bien común. Esto ha de llevarse a cabo siempre manteniendo la autonomía de la Iglesia frente a la política. En definitiva, los sacerdotes se encuentran inmersos en una sociedad de la que no pueden ser ajenos. Para ello han de ser formados en este ámbito, dificultando así la posible manipulación política.
Keywords: comunidad política; ideología; seminario; formación político-pastoral; Concilio Vaticano II; sacerdote