Teología el pecado original en Paciano de Barcelona - Granado Bellido, Carmelo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
Este artículo analiza la aportación de San Paciano en su obra "De Baptismo" a los adultos que iban a recibir el bautismo en su diócesis de Barcelona. Paciano trataba de introducir a sus feligreses en las verdades del Misterio. Su explicación partía de la situación de pecado previa al bautismo que hemos heredado de Adán: el pecado original. Por él, nos encontramos en una situación de muerte y pecado que solo ve su salvación a través del sacramento del bautismo.
Keywords: bautismo; muerte; pecado original; Adán; fe; adultos