Dialéctica eclesial: carismas y derecho canónico - Vela, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
El estudio actual busca, como objetivo principal, profundizar en las relaciones entre carisma y derecho canónico. Para ello se evalúan y analizan las diferentes actitudes que presenta el Ordenamiento Canónico de la Iglesia en relación a los carismas. En algunos momentos podría llegar a no garantizar la acción del Espíritu Santo en la Iglesia y en dichos carismas. Se hace necesario que esta línea no sea traspasada. Al final del estudio, el autor reflexiona sobre el papel del laicado en este ámbito y en su vivencia de los carismas dentro del marco del derecho canónico.
Keywords: derecho canónico; carismas; laicado; código de derecho canónico; Ordenamiento Canónico de la Iglesia