La relación gratificante - Gironés Guillem, Gonzalo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
La historia de la salvación tiene su fundamento en la Trinidad, pero este fundamento tiene el matiz de ser paternal. El artículo propone que el Padre establece una relación personal con los hombres  y nos da a su Hijo por medio del Espíritu. Esta dádiva es libre y establece siempre una relación gratificante. El Padre, cuyo nombre es relacional, se comunica con la humanidad como "madre" desde un lenguaje analógico. Predispone al mundo para recibir la donación de su Hijo, Hijo dado a "la mujer".
Keywords: Trinidad; comunicación; donación; relación gratificante; madre; Padre; historia salvífica