Sobre el alma: Introducción, cuatro tesis y epílogo - Ruiz de la Peña, Juan Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
La relación del cuerpo con el alma ha sido un tema de estudio, tanto en teología, como en diversas ramas de la ciencia. A lo largo de la historia se han ido adoptando diferentes posiciones. Este artículo pretende desglosar algunas de estas aproximaciones, además de aportar la visión que actualmente sostiene la Iglesia. El alma y el cuerpo se encuentran unidos. La idea de un posible estado intermedio en el que se encontraría el alma tras la muerte del cuerpo, quedaría enfrentada a la dogmática. La inmortalidad del alma habría de ser entendida como la condición de posibilidad de la resurrección.
Keywords: Resurrección; inmortalidad; dualismo; alma-cuerpo; estado intermedio; Rahner