El proceso inquisitorial de Don Carlos de Seso: Un caso inquisitorial de tortura «in caput alienum» - Tellechea Idígoras, José Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
El italiano Carlos de Seso vivió en España y se hubo de enfrentar al proceso de la Inquisición de aquel momento. El autor del presente estudio intenta mostrar algunos estudios y aportaciones hasta ahora desconocidos sobre el proceso que vivió el italiano. De esta forma, se analiza la relación y apuntes espirituales que compartió con fray Bartolomé Carranza. Se aporta, además, el acta inquisitorial relacionada con los bienes y libros a él secuestrados. Por último, incluye la sentencia que concluyó el proceso de Carlos de Seso, así como el acta de tormento que tuvo que vivir en el proceso inquisitorial.
Keywords: Inquisición; Bartolomé Carranza; Carlos de Seso; acta de tormento; sentencia inquisitorial