La esencia del cristianismo en la pastoral y magisterio de la Iglesia - Forte, Bruno (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
El artículo presenta la esencia del cristianismo (Dios es amor) en la enseñanza de la fe y en el ministerio pastoral de la Iglesia. Frente a las contribuciones de la Modernidad, el «amor infeliz» de Feuerbach y el «amor intimista y conciliador» de Harnack, la propuesta de Guardini (el «amor desde arriba») mantiene su vigor actual incluso en nuestro tiempo postmoderno, pues la revelación trinitaria trasciende la misma historia y el abismo humano tanto en su forma ideológica como totalitaria.
Keywords: Trinidad; revelación; verdad; historia; amor; Jesucristo; Modernidad