Notas filosóficas provisionales sobre la esencia del cristianismo - García-Baró, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
La sustancia del cristianismo está en la idea —por completo deslumbrante y desbaratadora de tantas otras ideas— de que la humanidad y la divinidad se unen; o sea, de que esta humanidad tantas veces diabólica es, sin embargo, capaz de Dios; y lo es no por su condición natural sino por divina condescendencia, aunque suscitando ésta las máximas energías del ser humano. Sólo que estas energías muchas veces deben dedicarse a la destrucción del mal en uno mismo, a una especie de desconstrucción de la figura que se va formando a medida que se vive, más aún que a construir ninguna otra. Sólo la inocencia, sólo una aparente imposible segunda inocencia, una segunda infancia, es la capacidad de Dios.
Keywords: sagrado y santo; alteridad e intersubjetividad; muerte y experiencia del tiempo; esperanza y amor