Otros doce. Los personajes secundarios como creyentes paulinos en el Evangelio de Marcos - Gil Arbiol, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
Se han publicado recientemente numerosos trabajos que analizan o defienden la conexión literaria y teológica entre las cartas de Pablo y el Evangelio de Marcos. Más allá de las dependencias o contactos literarios, parece haber preguntas y respuestas comunes a ambas tradiciones. Entre estas conexiones destaca la imagen negativa de (algunos de) los Doce y de (algunos de) la familia de Jesús. Por su parte, Marcos parece dotar a doce personajes secundarios con algunas características de las que carecen los Doce. En este artículo mostramos que estos personajes reflejan algunas características paulinas.
Keywords: Pablo; cartas de Pablo; Evangelio de Marcos; naciente cristianismo; cruz de Jesús