Sobre el método de la antropología filosófica - Gómez Caffarena, Jorge (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
Una de las características principales de la filosofía de Alfaro es su base antropológica. Esta la desarrolla desde el enfoque fenomenológico, que parte de la antropología filosófica y busca una visión total de la realidad del hombre. Además, se caracteriza por una aproximación radical que va a la raíz. El estudio se plantea si debería ser una objetiva o, por el contrario, mantener la reflexividad que caracteriza a esta rama filosófica.
Keywords: Alfaro; filosofía; fenomenología; antropología filosófica; metodología