Función de los “Doce” en la Iglesia de Jerusalén : Estudio histórico-exegético sobre el estado de la discusión - Jáuregui, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1988)
Los Doce han sido históricamente identificados como la cabeza de la Iglesia, los presentes en los inicios de la Iglesia de Jerusalén y los considerados testigos de la resurrección. Sin embargo, su identificación con los apóstoles nombrados por el Jesús terreno ha sido una tarea difícil e incluso imposible de realizar. Esto se debe a la pérdida del conocimiento sobre ellos en una época temprana. El estudio busca su identificación con los Doce. Además, trata de explicar la función histórica de estos en la Iglesia de Jerusalén y cuál era su esencia.
Keywords: método histórico-exegético; los Doce; apóstoles; Iglesia de Jerusalén; eclesiología