La Iglesia en Marcos - Rodríguez Carmona, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1988)
La eclesiología en el evangelio de Marcos está llena de elementos cristológicos y, por ello, no resulta sencillo encontrar, de modo explícito, el perfil eclesiológico para su evangelio. Su preocupación es más personal que institucional. Marcos trata de mostrar cómo ser parte de la Iglesia desde un enfoque centrado en la persona y llevado a cabo mediante el seguimiento de Jesús, que es quien llama. El estudio que este artículo realiza sobre la eclesiología de Marcos describe el tipo concreto de Iglesia para el evangelista y, además, cómo afirma la redacción de modo explícito.
Keywords: cristología; eclesiología; seguimiento; discípulos; evangelio de Marcos