La configuración monárquica del primado papal - Estrada Díaz, Juan Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1988)
El intento de reconvertir y reformular la eclesiología con respecto al primado papal ha puesto de manifiesto varios aspectos considerados negativos de la etapa anterior a la modernidad. Se puede tomar conciencia del papado como uno de los principales impedimentos para la unidad de los cristianos, añadiendo a esto los abusos que la eclesiología monárquica ha supuesto para la historia de la Iglesia. La teología de la colegialidad del Concilio Vaticano II contribuyó con un nuevo planteamiento teológico y estructural del primado del papa. Desde aquí, este estudio desarrolla las causas de la ruptura de la eclesiología del primer milenio con la del segundo. Esto es realizado desde la base de la reforma gregoriana y el posterior desarrollo eclesiológico.
Keywords: eclesiología; teología del primado; teología de la colegialidad; reforma gregoriana; Concilio Vaticano II; Gregorio VII