Los acuerdos entre España y la Santa Sede dentro del sistema constitucional español: Su valor como tratados internacionales - Puente Egido, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1987)
Los acuerdos de la Santa Sede con el Estado español son de carácter internacional, formados por un sistema complejo de derechos y obligaciones. Sin embargo, estos pactos se diferencian de los comunes con otros Estados y son considerados, por ello, especiales. Una vez aplicados estos tratados, comienzan a formar parte del ordenamiento interno del Estado. Desde esta base, el presente estudio reflexiona sobre la naturaleza del concordato Iglesia-Estado y su valor normativo dentro de la Constitución española. Por otra parte, se profundiza en su aceptación dentro de una sociedad abierta y se plantean algunas críticas de los acuerdos, como la falta de participación científica en su elaboración.
Keywords: Tratado Internacional; Santa Sede; derecho; política; Constitución; Estado; acuerdo Iglesia-Estado