Los acuerdos entre las comunidades autónomas y las diócesis o provincias eclesiásticas españolas - Baena del Alcázar, Mariano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1987)
El presente estudio, desarrollado en forma de ponencia, concreta lo relativo a los acuerdos entre Iglesia y Estado en España dentro de las comunidades autónomas. Estas gozan de competencias en diferentes materias a la hora de establecer las relaciones con la Iglesia. Sus competencias pueden ser, tanto legislativas como ejecutivas, y se encuadran dentro del marco general del Sistema español del Estado de las autonomías establecido en la Constitución del 78. Por ello, se analiza el carácter y la naturaleza de los acuerdos celebrados y la situación concreta de las diócesis y comunidades autónomas. Además, el estudio profundiza en dos temas principales: los derechos y obligaciones con respecto al interés de las Iglesias y el condicionamiento de los actos de poder por parte de las comunidades. Por último, se hace referencia al control de la ejecución de los acuerdos.
Keywords: acuerdo Iglesia-Estado; España; Santa Sede; diócesis; política; comunidades autónomas