“Murió por nuestros pecados” (1 Cor 15,3; Gal 1,4): Observaciones sobre el origen de esta fórmula en Is 53 - Pastor-Ramos, Federico (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1986)
La expresión "Cristo murió por nuestros pecados" (1 Cor 15,3 y Gal 1,4) presenta ciertas similitudes con un fragmento anterior de Isaías 53. El estudio busca las semejanzas entre ambas citas y si la última citada podría ser el origen de la que encontramos en el Nuevo Testamento. Pese a tener muchos puntos en común, es necesaria una profundización para saber hasta qué punto la expresión paulina procede de Isaías o bien, comparte influencias con otras tradiciones.
Keywords: Isaías; hyper; fórmula prepaulina; murió por nuestros pecados; san Pablo